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Renforcer ses connaissances de la matière première « Chêne » utilisée dans le cadre de la production de futailles
• Appréhender l’utilisation des merrains dans la production des barriques
• Connaître les techniques et impacts organoleptiques de la chauffe des barriques
• Permettre aux utilisateurs de barriques d’élargir leurs compétences professionnelles sur l’achat et l’entretien des logements sous bois (vins
ou spiritueux).
Connaissance du Chêne (Bois de qualité Tonnellerie)
o Connaître les propriétés des essences utilisées en tonnellerie
o Sensibiliser à la rareté de la matière première
o Connaissances des bases de la sylviculture du chêne
o Les méthodes de production des merrains
o Repérer les défauts et altérations du bois de chêne (qualité tonnellerie)
• Techniques de production des barriques - Les étapes de fabrication
o Perfectionner ses connaissances sur la fabrication des barriques
o La fabrication étape par étape
o La finition et les expéditions
o Le rôle du service SAV
o Connaître les impacts œnologiques du bousinage (ou recuisson) sur la barrique
Maîtriser l’évolution aromatique de la barrique lors de l’étape du bousinage (ou recuisson)
o Les différents processus de formation des arômes et de transformation des tanins
o Prévenir les risques sanitaires et les déviations organoleptiques possibles
• Achat et Entretien des Barriques, les conditions de stockage des fûts
o Connaître les conditions de bases pour un bon stockage.
o Appréhender les techniques de mise en place (construction et démontage d’une rime)
o Les principales règles de sécurité et l’utilisation des outils de levage
o Approche des règles d’hygiène élémentaire pour prévenir et détecter les sources des principales déviations organoleptiques
pouvant être générées par le stockage sous-bois
o L’environnement immédiat du chais (traitement des charpentes ou insecticides)
o L’hygiène des tuyaux de pompage (utilisation de produits d’entretien aptes au contact alimentaire).
• Acheter ses barriques
o Comprendre le coût d’un fût
o Savoir vers quel professionnel se tourner en fonction du besoin
o Connaître les principaux défauts mécaniques et les risques organoleptiques (détection des malfaçons)
• Utiliser la barrique
o Savoir réaliser les opérations de premières utilisations, l’entretien avant et après remplissage ou entonnage.
o Connaître les différentes origines des fuites, savoir les aborder.
o La remise en service de fûts usagés (odeurs, resserrage, mise en eau, égouttage.)
o Connaître les interventions réalisables par les opérateurs de chai et identifier celles nécessitant des compétences plus spécifiques
(resserrage, pose de coins ou pinettes, identification, alertes…)
• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Etude de cas concrets
• Kit de dégustation sensoriel
• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation
Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.
• Toute personne en charge des opérations d’achat, vente et stockage de futailles
• Utilisateurs de la futaille pour l’élevage des vins et le vieillissement des spiritueux
Nb de participants : 32
% de satisfaction : 100%
Durée :
02 jours
Coût : Nous consulter
Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise
Dates :
Nous consulter
Ouverture de session:
A compter de 3 participants
Maximum 8 participants
Commodités du séjour
· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).
· Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.
· Hébergement :
1. Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00
2. Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15
3. Hôtel Ibis Cognac Centre - 05 45 82 19 53
4. Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26
L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante: "action de formation"