Utilisateur de barriques (distillateurs, opérateurs de chais)

  UTILISATEUR DE BARRIQUES

La gestion et la maintenance élémentaire de mon parc de barriques

Votre formation en détail

Connaissance de la production et de la maintenance élémentaire de la futaille

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

Renforcer ses connaissances de la matière première « Chêne » utilisée dans le cadre de la production de futailles
• Appréhender l’utilisation des merrains dans la production des barriques
• Connaître les techniques et impacts organoleptiques de la chauffe des barriques
• Permettre aux utilisateurs de barriques d’élargir leurs compétences professionnelles sur l’achat et l’entretien des logements sous bois (vins
ou spiritueux).

Contenu de la formation

Connaissance du Chêne (Bois de qualité Tonnellerie)
o Connaître les propriétés des essences utilisées en tonnellerie
o Sensibiliser à la rareté de la matière première
o Connaissances des bases de la sylviculture du chêne
o Les méthodes de production des merrains
o Repérer les défauts et altérations du bois de chêne (qualité tonnellerie)
• Techniques de production des barriques - Les étapes de fabrication
o Perfectionner ses connaissances sur la fabrication des barriques
o La fabrication étape par étape
o La finition et les expéditions
o Le rôle du service SAV
o Connaître les impacts œnologiques du bousinage (ou recuisson) sur la barrique
Maîtriser l’évolution aromatique de la barrique lors de l’étape du bousinage (ou recuisson)
o Les différents processus de formation des arômes et de transformation des tanins
o Prévenir les risques sanitaires et les déviations organoleptiques possibles
• Achat et Entretien des Barriques, les conditions de stockage des fûts
o Connaître les conditions de bases pour un bon stockage.
o Appréhender les techniques de mise en place (construction et démontage d’une rime)
o Les principales règles de sécurité et l’utilisation des outils de levage
o Approche des règles d’hygiène élémentaire pour prévenir et détecter les sources des principales déviations organoleptiques
pouvant être générées par le stockage sous-bois
o L’environnement immédiat du chais (traitement des charpentes ou insecticides)
o L’hygiène des tuyaux de pompage (utilisation de produits d’entretien aptes au contact alimentaire).
• Acheter ses barriques
o Comprendre le coût d’un fût
o Savoir vers quel professionnel se tourner en fonction du besoin
o Connaître les principaux défauts mécaniques et les risques organoleptiques (détection des malfaçons)
• Utiliser la barrique
o Savoir réaliser les opérations de premières utilisations, l’entretien avant et après remplissage ou entonnage.
o Connaître les différentes origines des fuites, savoir les aborder.
o La remise en service de fûts usagés (odeurs, resserrage, mise en eau, égouttage.)
o Connaître les interventions réalisables par les opérateurs de chai et identifier celles nécessitant des compétences plus spécifiques
(resserrage, pose de coins ou pinettes, identification, alertes…)

Moyens pédagogiques et techniques

• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Etude de cas concrets
• Kit de dégustation sensoriel

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation

Les modalités d’accueil des candidats en situation de Handicap

Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.

Profil des apprenants

• Toute personne en charge des opérations d’achat, vente et stockage de futailles
• Utilisateurs de la futaille pour l’élevage des vins et le vieillissement des spiritueux

Qualité et indicateurs de résultats

Nb de participants : 32
% de satisfaction : 100%


Durée :

02 jours


Coût : Nous consulter

Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise

Dates :

Nous consulter


Ouverture de session:

A compter de 3 participants

Maximum 8 participants


Commodités du séjour

· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).

 

·  Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.


·  Hébergement :

1.       Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00

2.       Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15

3.       Hôtel Ibis Cognac Centre -  05 45 82 19 53

4.       Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26

 

L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.

Demander un devis

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap


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