Aucun
• Renforcer ses connaissances de la matière première « Chêne »
• Savoir mettre en oeuvre les processus d’optimisation d’utilisation de la matière 1ére « Chêne » au sein de la Tonnellerie
• Être capable d’effectuer un choix qualitatif des merrains et l’utilisation de ses derniers dans la production des barriques
Découvrir la filière « Chêne » et les autres essences en France et à l’international
o Présentation des modalités de traçabilité (HACCP – ISO)
o Connaissances des bases de la sylviculture du chêne & des acteurs associés
o Connaître les propriétés des essences utilisées en tonnellerie
o Appréhender les composés aromatiques et les applications œnologiques
o Sensibiliser à la rareté de la matière première
o Les méthodes de production des merrains
o Comprendre le rôle du séchage à l’air libre sur la maturation des bois
Optimiser la matière 1ére « Chêne » en tonnellerie
o Être capable de dissocier les différents éléments du chêne menant à l’étanchéité de la barrique
o Repérer les défauts et altérations du bois de chêne (qualité tonnellerie)
o Connaître les calculs de cubages et les procédés de conditionnements des merrains
o Savoir réaliser un contrôle visuel des merrains (en amont et aval de l’usinage)
o Identifier et isoler les défauts éventuels des douelles ou pièces de fonds après usinage
o Savoir Classer-Positionner-Retravailler ou Isoler les douelles et pièces de fonds en fonction des défauts constatés
• Être capable d’effectuer un choix qualitatif lors du tri des merrains
o Découvrir le rôle du cahier des charges interne à l’entreprise
o Mise en situation par cas concret au sein de l’entreprise accueillante
Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation (Power Point, vidéos, outil pédagogique).
• Exposés théoriques, Exposé directif, interactif, questionnement, découverte
• Kit de dégustation olfactif
• Etude de cas concrets, mise en situation
• Vrai-faux en salle
• Feuilles de présence.
• Mises en situation technique pour les évaluations des compétences
• Remise des supports de formation sur clé USB
• Évaluation de fin de formation par les apprenants et le formateur
• Certificat de réalisation de l’action de formation.
Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.
• Toute personne en charge des opérations de production de futailles
• Exercer la fonction d’opérateur de production en tonnellerie
Nb de participants : 118
% de satisfaction : 100%
Durée :
2 jours
Coût : Nous consulter
Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise
Dates :
26 & 27 mars 2025 - 12 & 13 juin 2025 - 09 & 10 octobre 2025 et les
08 & 09 décembre 2025
Ouverture de session:
A compter de 3 participants
Maximum 8 participants
Commodités du séjour
· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).
· Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.
· Hébergement :
1. Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00
2. Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15
3. Hôtel Ibis Cognac Centre - 05 45 82 19 53
4. Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26
L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante: "action de formation"