Toutes personnes travaillant en Tonnellerie (avec ou sans le CAP Tonnellerie).
• Être capable d'analyser et de diagnostiquer une défaillance pouvant amener à réaliser de la réparation
• Connaître les opérations à mener dans la cadre de la maintenance et réparation de la futaille
• Maîtriser les techniques de base de réparation des fûts et barriques
• Être capable de réaliser des réparations complexes sur tous types de fûts et barriques
• Savoir exécuter les méthodes de grossissement des fûts
• Maîtriser les principales techniques d’apports aromatiques (échanges bois-alcool)
Être capable d'analyser et de diagnostiquer les différentes problématiques rencontrées
o Les défauts liés à la matière première
o Les problèmes provenant de la fabrication
o Les anomalies liées à la conservation et aux transports
• Connaître les opérations à mener ainsi que les différentes interventions possibles
o Maîtriser le changement d’une pièce de fond ou du fond
o Anticiper et/ou résoudre les problématiques liées au désaxage de l’axe central du fond
o Être capable de remplacer une ou plusieurs douelle(s) sur un fût neuf
o Mettre en œuvre en toute sécurité les opérations de jointage des douelles et des pièces de fonds à la dégauchisseuse
o Anticiper et/ou résoudre les problématiques liées au détranscoulage ou glissement des douelles
o Réparation d’une ou plusieurs douelle(s) sur une barrique d’occasion
o Remédier aux fuites dites de « poreux » et de dessiccation
• Maîtriser les techniques de base de réparation en « vieux bois »
o Savoir appréhender et analyser les technicités d’un fût (côtes, formes, cerclages)
o Connaître les calculs de base pour réaliser un gabarit de jointage
o Connaître et maîtriser les outils et techniques de réparations en douelles « vieux bois » (démontage d’un fût pour utiliser les
composants en matière première)
• Savoir exécuter les méthodes de grossissement des fûts (passer d’un volume de 270L à 350L)
o Analyser les besoins et comprendre les calculs nécessaires.
o Apprendre à utiliser les outils et composants adaptés.
o Appréhender une étude de coût pour cette activité
o Analyse organoleptique des apports de cette méthode
o Maîtriser les réparations complexes des Fûts et Barriques
• Maîtriser les principales techniques d’apports aromatiques (échanges bois-alcool)
o Maîtriser l’évolution aromatique de la barrique lors de l’étape du bousinage
o Les différents processus de formation des arômes et de transformation des tanins
o Prévenir les risques sanitaires et les déviations organoleptiques possibles
• Mise en application sur différents types de barriques utilisées pour le vieillissement des spiritueux et l’élevage des vins
Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
Documents supports de formation projetés.
Exposés théoriques
Etude de cas concrets
Kit de dégustation olfactif
Atelier et outils pédagogiques adaptés
• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation
Les candidats en situation de handicap pourront se présenter aux épreuves de certification « Recyclage et agrandissement des Barriques » sous réserve de satisfaire aux exigences matérielles et de sécurité des épreuves. (Consulter préalablement l’organisme certificateur pour faisabilité pour compléter un questionnaire de «possibilité de réalisation »).
Dans ce cadre, un aménagement de l’espace physique du lieu des épreuves certificatives pourra être proposé. Un aménagement de la durée des épreuves pourra également être proposé au candidat en situation de handicap.
Les modalités d’évaluation du public en situation de handicap seront adaptées au cas par cas en accord avec les membres du jury.
Toute personne en charge des opérations de production/réparation de barriques
Nb de participants : pas d’indicateur en 2024
% de satisfaction : pas d’indicateur en 2024
Taux d'obtention : pas d'indicateurs en 2024
CPF : Fiche RS 6835
Durée :
10 jours au total
9 jours de formation
1 jour avec mise en situation devant le jury final
Inscription via "Mon Compte Formation"
Coût : 6000€ HT
Dates :
16 - 17 - 18 - 19 - 20 juin & 23 - 24 - 25 - 26 - 27 juin 2025
Ouverture de session:
A compter de 3 participants
Maximum 5 participants
Commodités du séjour
· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).
· Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.
· Hébergement :
1. Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00
2. Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15
3. Hôtel Ibis Cognac Centre - 05 45 82 19 53
4. Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26
L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.
Certification enregistrée le 02 octobre 2024, valide jusqu'au 02 octobre 2027
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante: "action de formation"