PARCOURS REPARTION DES BARRIQUES - Initiation, perfectionnement

Votre formation en détail

Parcours de formation destiné aux opérateurs en production avec ou sans le CAP Tonnellerie.



Être capable d'analyser et de réaliser une réparation de premier et de deuxième niveau
sur une barrique.

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

• Être capable d'analyser et de diagnostiquer une défaillance pouvant amener à réaliser de la réparation.
• Savoir identifier les différents outils (manuels ou mécaniques) à utiliser pour réaliser une réparation.
• Maîtriser les principales techniques de réparation des barriques.
• Être capable de réaliser des réparations complexes sur tous types de fûts et barriques.

Contenu de la formation

Réparation des barriques 1er niveau
Connaissance des différentes problématiques rencontrée
Les défauts liés à la matière première
Les problèmes provenant de la fabrication
Les anomalies liées à la conservation et aux transports
Savoir effectuer les différentes interventions possibles
Anticiper et/ou résoudre les problématiques liées au désaxage de l’axe central du fond
Être capable de remplacer une ou plusieurs douelle(s) sur un fût neuf
Mettre en œuvre en toute sécurité les opérations de jointage des douelles et des pièces de fonds à la dégauchisseuse
Anticiper et/ou résoudre les problématiques liées au détranscoulage ou glissement des douelles
Réparation d’une ou plusieurs douelle(s) sur une barrique d’occasion
Remédier aux fuites dites de « poreux » et de dessiccation
Les textes et documents obligatoire au sein de l'entreprise (ex : document unique...)
Les différents types d'EPI mobilisables
Savoir manipuler les barriques en toute sécurité
Les risques pour le travailleur et le produit
Manipuler, gerber, manuellement ou mécaniquement en toute sécurité Appréhender les notions de sécurité alimentaire dans mon
environnement professionnel
Rappel des bonnes pratiques d'hygiène au sein d'une Tonnellerie
Analyse des enjeux lié au risque alimentaire
Réparation des barriques 2ème niveau
Maîtriser les techniques de base de réparation en « vieux bois »
Savoir appréhender et analyser les technicités d’un fût (côtes, formes, cerclages)
Connaître les calculs de base pour réaliser un gabarit de jointage
Savoir et être capable de changer une ou plusieurs pièces sur un fond.
Connaître et maîtriser les outils et techniques de réparations en douelles « vieux bois » (démontage d’un fût pour utiliser les
composants en matière première)
Mise en application sur différents types de barriques utilisées pour le vieillissement des spiritueux et l’élevage des vins.

Moyens pédagogiques et techniques

• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Etude de cas concrets, avec supports de documents techniques.
• Mise en situation dans un atelier pédagogique dédié
• Kits de dégustations olfactives, matériel pédagogique

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation

Les modalités d’accueil des candidats en situation de Handicap

Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.

Profil des apprenants

Toutes personne en charge des opérations de production de barriques et contenants bois
Toute personne en charge de réaliser des interventions avec des outils coupants en
Tonnellerie
Toute personne étant amenée à travailler dans un atelier de production
Toute personne étant amenée à travailler sur des machines-outils
Toutes personnes travaillant au sein d'une entreprise publique ou privée
Toutes personnes étant amenées à gérer, organiser, planifier tout ou partie d’une production en Tonnellerie

Qualité et indicateurs de résultats

Nb de participants : pas d’indicateur en 2024
% de satisfaction : pas d’indicateur en 2024


Durée :

10 jours


Coût : Nous consulter

Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise

Dates :

05 - 07 - 14 - 15 - 19 - 21 - 26 -28 mai 2025 et les

10 & 11 juin 2025


Ouverture de session:

A compter de 3 participants

Maximum 5 participants


Commodités du séjour

· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).

 

·  Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.


·  Hébergement :

1.       Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00

2.       Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15

3.       Hôtel Ibis Cognac Centre -  05 45 82 19 53

4.       Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26

 

L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.

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Ce parcours est accessible aux personnes en situation de handicap


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