APPRÉHENDER LA SÉCURITE DANS MON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

Votre formation en détail

Appréhender les éléments de sécurité de mon environnement professionnel en tonnellerie.

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

• Être sensibilisé aux risques professionnels dans un environnement de production
• Savoir mobiliser les équipements de sécurité mis à disposition de l'entreprise
• Comprendre et appliquer les règles internes à l'entreprise sur la thématique sécurité des biens et es personnes ainsi que la sécurité alimentaire

Contenu de la formation

Sensibiliser les opérateurs de production en tonnellerie aux notions de sécurité au travail
o Définition de la sécurité au travail
o Les catégories de sinistres professionnels
o Le rôle du CSE et des acteurs internes et externes
• Savoir travailler en toute sécurité sur les machines-outils
o Les différentes habilitations obligatoires
o Les principaux risques générant des arrêts de travail des accidents de travail ou des invalidités au travail
• Connaître les différents Équipements de Protection Individuelle devant être portés au sein d’une Tonnellerie
o Les textes et documents obligatoire aux sein de l'entreprise (ex: document unique...)
o Les différents types d'EPI mobilisables
• Savoir manipuler les barriques en toute sécurité
o Les risques pour le travailleur et le produit
o Manipuler, gerber, manuellement ou mécaniquement en toute sécurité
Appréhender les notions de sécurité alimentaire dans mon environnement professionnel
o Rappel des bonnes pratiques d'hygiène au sein d'une Tonnellerie
o Analyse des enjeux lié au risque alimentaire

Moyens pédagogiques et techniques

• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Étude de cas concrets

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation

Les modalités d’accueil des candidats en situation de Handicap

Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.

Profil des apprenants

Toute personne étant amenée à travailler dans un atelier de production
Toute personne étant amenée à travailler sur des machines-outils

Qualité et indicateurs de résultats

Nb de participants : 54
% de satisfaction : 100%


Durée :

1 jour


Coût : Nous consulter

Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise

Dates :

Nous consulter



Commodités du séjour

· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).

 

·  Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.


·  Hébergement :

1.       Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00

2.       Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15

3.       Hôtel Ibis Cognac Centre -  05 45 82 19 53

4.       Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26

 

L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.

Demander un devis

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap


en savoir plus