Aucun
• Maîtriser les techniques de préparation des cercles en bois de châtaignier ainsi que de la matière osier
• Être capable d’habiller une barrique en fonction des spécificités régionales
• Savoir poser et déposer une barre de fond en respectant les exigences techniques de la barrique
Connaissance des matières premières
○ La nature de l’osier (ou vîme), du châtaignier et des produits alternatifs
○ Savoir trier et classer les matières premières utilisées
○ Les différents stades de préparation des matières premières utilisées pour le cerclage
• Les spécificités des entités régionales
o L’appareillage des barriques Bordeaux château
o La typicité des grains de chêne sur les barriques Bordelaise et Bourguignonne
o La particularité des barriques Cognaçaise (tierçon et barrique)
o Les différentes possibilités de cerclage en bois et leur utilité
• Le barrage de la barrique
o L'historique de l'utilisation des barres sur les barriques
o Les essences de bois utilisées pour les barres de barriques
o Connaître les étapes de pose et de dépose d'une barre
• Les outils indispensables à la pose de barres de fonds
• Les outils indispensables à la pose des cercles de bois et des ligatures à l’osier (préparation et mise en œuvre)
• Mise en application sur différents types de barriques utilisées pour le vieillissement des spiritueux et l’élevage des vins
• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Etude de cas concrets
• Osier soufré
• Cercle de bois humidifiés
• Bobine de fil de fer / agrafes
• Machine à agrafer
• Barres de fonds, chevilles
• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation
Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.
Toute personne en charge des opérations de production de barriques
Nb de participants : 4
% de satisfaction : 100%
Durée :
02 jours
Coût : Nous consulter
Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise
Dates :
Nous consulter
Commodités du séjour
· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).
· Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.
· Hébergement :
1. Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00
2. Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15
3. Hôtel Ibis Cognac Centre - 05 45 82 19 53
4. Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26
L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante: "action de formation"