Cerclage bois et ligature à l'osier

  CERCLAGE EN CHÂTAIGNIER,          LIGATURE A L’OSIER
ET POSE DE BARRES DE FONDS

Votre formation en détail

Être capable de réaliser des barriques avec méthodes traditionnelles (Bordelaise, Pièce
Bourguignonne)

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

• Maîtriser les techniques de préparation des cercles en bois de châtaignier ainsi que de la matière osier
• Être capable d’habiller une barrique en fonction des spécificités régionales
• Savoir poser et déposer une barre de fond en respectant les exigences techniques de la barrique

Contenu de la formation

Connaissance des matières premières
○ La nature de l’osier (ou vîme), du châtaignier et des produits alternatifs
○ Savoir trier et classer les matières premières utilisées
○ Les différents stades de préparation des matières premières utilisées pour le cerclage
• Les spécificités des entités régionales
o L’appareillage des barriques Bordeaux château
o La typicité des grains de chêne sur les barriques Bordelaise et Bourguignonne
o La particularité des barriques Cognaçaise (tierçon et barrique)
o Les différentes possibilités de cerclage en bois et leur utilité
• Le barrage de la barrique
o L'historique de l'utilisation des barres sur les barriques
o Les essences de bois utilisées pour les barres de barriques
o Connaître les étapes de pose et de dépose d'une barre
• Les outils indispensables à la pose de barres de fonds
• Les outils indispensables à la pose des cercles de bois et des ligatures à l’osier (préparation et mise en œuvre)
• Mise en application sur différents types de barriques utilisées pour le vieillissement des spiritueux et l’élevage des vins

Moyens pédagogiques et techniques

• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Etude de cas concrets
• Osier soufré
• Cercle de bois humidifiés
• Bobine de fil de fer / agrafes
• Machine à agrafer
• Barres de fonds, chevilles

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation

Les modalités d’accueil des candidats en situation de Handicap

Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.

Profil des apprenants

Toute personne en charge des opérations de production de barriques

Qualité et indicateurs de résultats

Nb de participants : 4
% de satisfaction : 100%


Durée :

02 jours


Coût : Nous consulter

Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise

Dates :

Nous consulter




Commodités du séjour

· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).

 

·  Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.


·  Hébergement :

1.       Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00

2.       Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15

3.       Hôtel Ibis Cognac Centre -  05 45 82 19 53

4.       Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26

 

L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.

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Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap


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