PARCOURS DE FORMATION
SPÉCIFIQUE AUX INTÉRIMAIRES - Réparation des barriques

Votre formation en détail

Parcours technique d'apprentissage des compétences nécessaires pour travailler au sein
d'une Tonnellerie au poste de réparateur

Nouveau en 2025 et en partenariat avec des agences de travail temporaire, je propose un parcours de formation spécifique pour les travailleurs intérimaires.


Cette solution répond à plusieurs problématiques actuelles du monde du travail:


Identifier des profils de compétences compatibles avec la branche professionnelle de la Tonnellerie.

Former un vivier de compétences disponible pour le secteur.

Proposer une voie de reconversion professionnelle dans un contexte de marché du travail en perpétuelle évolution.

Aider les entreprises à limiter les effets de " frein au développement de la performance".

Apporter une souplesse dans les recrutements et dénicher "des pépites" qui intégreront durablement l'entreprise.

Mettre en lumière l'industrie et l'artisanat de la Tonnellerie.


Le programme est accès sur l’opérationnel (les gestes, les termes techniques, l'hygiène alimentaire), l'optimisation de la matière première et les compétences transverses indispensables dans le monde du travail (savoir-être, lecture de documents techniques...).


Elle est destinée aux futurs opérateurs destinés à occuper un poste de réparateur de barriques.


Cette modalité est duplicable dans chaque région de France et réalisable au sein de votre structure.

Cette modalité est reconnue par vos partenaires sur le recrutement (France Travail, agences de travail temporaire et OPCO).


Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

• Renforcer ses connaissances de la matière première « Chêne »
• Maîtriser les techniques de choix et de placement des douelles au sein de la future robe des différentes barriques utilisées pour le
vieillissement des spiritueux et l’élevage des vins sous-bois.
• Connaître les outils et maîtriser les techniques et les risques de la frappe du Tonnelier dans le cadre du positionnement des cercles
sur les barriques.
• Adapter sa frappe à l'étape de production.
• Maîtriser les techniques de pose et de dépose des fonds pour les différentes barriques utilisées pour le vieillissement des spiritueux
et l’élevage des vins sous-bois
• Maîtriser les techniques d’affûtage des différents outils manuels de coupe utilisés par le Tonnelier
• Être capable d'analyser et de diagnostiquer une défaillance pouvant amener à réaliser de la réparation
• Savoir identifier les différents outils (manuels ou mécaniques) à utiliser pour réaliser une réparation
Compétences transverses:
• Être sensibilisé aux risques professionnels dans un environnement de production
• Savoir mobiliser les équipements de sécurité mis à disposition de l'entreprise
• Comprendre et appliquer les règles internes à l'entreprise sur la thématique sécurité des biens et des personnes ainsi que la
sécurité alimentaire
• Savoir adopter une attitude adaptée au quotidien
• Comprendre l'importance de la ponctualité et l'impact des absences non justifiées au sein d'une entreprise
• Intégrer la culture et les valeurs de l'entreprise, comprendre les codes
• Connaître les enjeux de productivité d’une entreprise.
• Découvrir et s’approprier les différents documents liés à la production
• Comprendre et appliquer les exigences normatives (ex : HACCP, ISO).
• Être capable d’organiser une action de production avec les documents adéquats.
• Connaître les nouveaux supports de traçabilité (outils numériques)
• Connaître la définition et le rôle du management
• Être à l’aise dans sa communication avec une équipe, se faire comprendre
• Appréhender la notion de « critique constructive »
• Être capable de gérer son temps au poste

Contenu de la formation

Connaissance du Chêne
La frappe du tonnelier
Montage, pose et dépose des fonds
Affûter les outils manuels du tonnelier
Réparation des barriques 1er niveau
Réparation des barriques 2ème niveau
Mise en application sur différents types de barriques utilisées pour le vieillissement des spiritueux et l’élevage des vins.

Moyens pédagogiques et techniques

• Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
• Documents supports de formation projetés.
• Exposés théoriques
• Etude de cas concrets, avec supports de documents techniques.
• Mise en situation dans un atelier pédagogique dédié
• Kits de dégustations olfactives, matériel pédagogique

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

• Feuilles de présence.
• Questions orales ou écrites (QCM).
• Mises en situation.
• Formulaires d'évaluation de la formation.
• Certificat de réalisation de l’action de formation

Les modalités d’accueil des candidats en situation de Handicap

Accessible aux personnes en situation de handicap après entretien avec le réfèrent handicap de l'organisme DO WELL et /ou le formateur dispensateur de la formation.

Profil des apprenants

• Toute personne en charge des opérations de production de barriques et contenants bois
• Toute personne en charge de réaliser des interventions avec des outils coupants en Tonnellerie
• Toute personne étant amenée à travailler dans un atelier de production
• Toute personne étant amenée à travailler sur des machines-outils
• Toutes personnes travaillant au sein d'une entreprise publique ou privée
• Nouveaux collaborateurs, apprentis, travailleurs intérimaires

Qualité et indicateurs de résultats

Nb de participants : pas d’indicateur en 2024
% de satisfaction : pas d’indicateur en 2024

 Durée :

20 jours


Coût : Nous consulter

Réalisable en inter-entreprise ou en intra-entreprise

Dates : à confirmer


Ouverture de session:

A compter de 6 participants

Maximum 8 participants


Commodités du séjour

· Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi, cuisine aménagée à disposition. Commerces de bouche dans le centre-ville de Cognac (moins de 10 km).

 

·  Transport : Accessible depuis la gare de Cognac – ligne bus Transcom - Ligne A : Montplaisir <> Lycée Jean Monnet – arrêt Haute Sarrazine, 5 min à pied.


·  Hébergement :

1.       Hôtel ibis Styles Cognac - 05 45 35 42 00

2.       Logis Hôtel le Passiflore - 05 45 32 16 15

3.       Hôtel Ibis Cognac Centre -  05 45 82 19 53

4.       Hôtel Héritage - 05 45 82 01 26

 

L’hébergement, les frais de nourritures et les frais de transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant.




















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Ce parcours est accessible aux personnes en situation de handicap


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